Образовательная экскурсия в филиал «Чувашский НИИСХ»

                           Образовательная экскурсия в филиал «Чувашский НИИСХ»

 

               Для учащихся девятых классов выбор профессии - главный вопрос образовательного развития. Им важно сориентироваться в перспективности выбора дальнейших путей получения образования, определиться с будущей сферой профессиональной деятельности. 

             В рамках  элективного  курса «Выбор  профессии» для учащихся 9 «б» класса была  организована  образовательная  экскурсии на предприятие Цивильского района -  филиал «Чувашский НИИСХ».

             Ребят в научно-исследовательском институте встретил кандидат сельскохозяйственных  наук, заведующий отделом усовершенствования земледелия   Виталий Антонов.  Виталий Григорьевич  познакомил девятиклассников с научой библиотекой филиала «Чувашский НИИСХ». Библиотекарь института И.Н. Софронова рассказала школьникам об  истории создания научно-исследовательского института.  В своем рассказе Ираида Николаевна отметила, что  Съездом Советов Чувашской Автономной области в 1924 г. было принято постановление об организации Опытной сельскохозяйственной станции. В 1932 г. Опытная станция была перебазирована в хозяйство с.Мамино Цивильского района. В 1991г. она преобразована в Чувашский государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Институт в свое время входил в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

            После посещения библиотеки  ребят встретила научный сотрудник, руководитель группы селекции и семеноводства картофеля Светлана Константинова. Светлана Петровна рассказала  о выведении новых сортов картофеля на базе института.

           Затем ребята посетили в лабораторию института. Здесь о выращивании и о полезных свойствах сои рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник института М.Ф. Фадеева. Ребята узнали, что  из плодов этого высокобелкового растения готовят множество вкусных блюд. Еще из сои делают молоко, масло, муку, и много всего другого.  Как и все бобовые, соя содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность.  

            Такие  производственные экскурсии являются важным средством  профориентации  учащихся, дают учащимся общее представление о современном производстве, знакомят их со структурой предприятий, с условиями и спецификой работы в них.