ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ В НАЗВАНИЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЦИВИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

 

 

Тип проекта: исследовательский

 

ТЕМА ПРОЕКТА:

ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

 В НАЗВАНИЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ЦИВИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

 

 

Хвостенкова Валерия, 6б класс

МБОУ «СОШ п. Опытный» Цивильского муниципального округа

 

Введение

Прилагательное – это самая живописная часть речи, помогающая воссоздать живую картину действительности. Прилагательные могут описывать цвет, запах, форму, рассказывать о характере, настроении, делать нашу речь яркой, красочной, выразительной, насыщенной. Числительное -  тоже очень интересная часть речи. Она нужна, чтобы называть отвлеченное число, измерять количество предметов, перечислять их по порядку.

Существуют географические названия, включающие в себя прилагательные и числительные в качестве основного компонента. История происхождения имен прилагательных и мен числительных в географических названиях Цивильского муниципального округа -  это верный путь к раскрытию новых страниц истории родного края, которая позволит не потерять связь поколений, даст дополнительную информацию о природе, истории и географии. К тому же возникновение новых топонимов – процесс непрекращающийся, он связан как с появлением новых географических объектов, так и с переименованием уже существующих, и имеет определенные эстетические и этические аспекты, которые нельзя не учитывать.

Жизнь любого населенного пункта похожа на жизнь отдельного человека. Есть день рождения, годы молодости и зрелости, расцвета и забвения, с какими-то большими и малозначимыми событиями, поэтому всегда очень интересно знать, откуда появилось то или иное географическое название. Поэтому мы считаем, что появляется необходимость не только объяснить слово, ставшее названием, но и рассказать о природных условиях данной местности, об исторических событиях, связанных с тем или иным географическим объектом. Значит тема моей работы актуальна.

Цель работы: изучить названия населённых пунктов Цивильского муниципального округа, в названиях которых есть имена прилагательные и числительные, узнать историю их происхождения.

Задачи:

1.       Обобщить материал о прилагательном и числительном.                                

2.       Изучить теоретические основы науки топонимики.

3.   Составить списки названий населённых пунктов с именами прилагательными и числительными в Цивильском муниципальном округе.

4.       Найти информацию об истории названия этих населённых пунктов.

5.       Выяснить, какую роль играют имена прилагательные и числительные в названиях населенных пунктов Цивильского муниципального округа.

Объект исследования: названия населённых пунктов Цивильского муниципального округа.       

Предмет исследования: имена прилагательные в названиях населённых пунктов Челябинской области, их связь с историей и географией Цивильского муниципального округа.   

Гипотеза: названия населённым пунктам даны не случайно, а имена прилагательные и числительные в этих названиях играют особую роль, поэтому важной частью нашего исследования является региональный подход в изучении этого материала.

            При работе использовались следующие методы исследования: сбор, изучение и анализ названий населенных пунктов; анализ и синтез при обобщении, формулировании выводов исследования.

1.Топонимика – это наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика возникла на стыке нескольких наук – лингвистики (языкознания), истории и географии. С точки зрения лингвистики, топонимы – это в первую очередь слова языка, имена собственные. Раздел языкознания, изучающий имена собственные, называется ономастикой.

 Среди топонимов выделяются различные классы:        

-        Оронимы – названия форм рельефа;

-        Хоронимы – названия любых территорий;

-        Урбанонимы – названия внутригородских объектов;

-        Дромонимы – названия путей сообщения;

-        Ойконимы – названия населённых мест;

-        Гидронимы – географические названия водных объектов; - Агроонимы – названия возделанных земельных участков; - Дринонимы – названия лесов, рощ, боров.

Исходя из величины объектов, различают макротопонимы (названия крупных природных или созданных человеком объектов) и микротопонимы

(названия малых географических объектов).                                                      

Топонимика исследует не только происхождение топонимов, но и их судьбу, причины изменения, условия возникновения. Географические названия возникают в определённые исторические периоды. Они являются хронологическим свидетельством исторических событий.                              

Названия географическим объектам даются не случайно, а по какомулибо признаку, свойству, отличающему его от других объектов.

Классификация топонимов по происхождению:

-        названия, связанные с чьим-либо именем, то есть с именем человека,который его открыл, основал и т.д.;

-        собственное имя, характерный признак принадлежности к чему-либо;

-        названия, отражающие историю объекта;- названия, данные по расположению объекта;

-        названия, данные по свободным мотивациям.

2. Лексика – словарный состав языка – делится на различные платы по значению, происхождению, употреблению и т.д. Один из них – большой пласт русской лексики – составляют названия географических объектов, т.е. топонимы.

Самыми многочисленными среди них являются топонимы, которые включают в себя имена прилагательные. Приведем примеры подобных названий:  озеро

Круглое, Черное море, Карибское море, Берингов пролив, Эфиопское нагорье, Большой Водораздельный хребет, мыс Игольный, Ниагарский водопад, Амазонская низменность, Телецкое озеро, Бенгальский залив, Оранжевая река, Аравийский полуостров, Кольский полуостров, Красное море, Мамаев курган, Медовый водопад, Воронцовская пещера и многие другие.

Такие топонимические словосочетания состоят из двух частей: основного компонента (именной части) и нарицательного слова или слов. В качестве именной части могут выступать имена прилагательные (Бенгальский залив), два или более прилагательных (Большой Водораздельный хребет), числительное (Третий переулок), числительное с прилагательным (Второй Курильский пролив). Нарицательная часть словосочетания может состоять из одного слова (озеро, мыс, река, пещера, остров, хребет и т.д.), либо из двух и более слов (сельский округ, морской канал и др.). Следует также сказать, что наличие существительного в нарицательной части является обязательным. Есть также некоторые исключения, но об этом мы скажем позже.

Хоть и в состав таких топонимов обычно включаются нарицательные существительные, но для краткости все-таки подобные названия географических объектов будем называть топонимами-прилагательными.

В топонимах-прилагательных нередко используется обратный порядок слов. Примером этого может служить топонимическое словосочетание озеро Круглое. В данном словосочетании слово озеро – главное слово, а Круглое– определение. Обычно в русском языке определение ставится перед существительным, к которому относится. Такой порядок слов называется обычным, иначе называют прямым или естественным. Если же наоборот, то это обратный порядок слов. Но все-таки правильно говорить и писать: Круглое озеро, по Круглому озеру.

В работе мы рассмотрим и подобные топонимические прилагательные, характеризующиеся недостаточной предметностью, поскольку они чаще употребляются в речи современного человека.

Географические названия являются топонимическими словосочетаниями, состоящими обычно из двух частей: именной части и нарицательного слова или слов. Именная часть – это имя прилагательное, числительное и т.д., а нарицательная часть – это обычно существительное.

Имена прилагательные в географических названиях выполняют функцию определения и указывают на какой-либо признак: Чёрное море, Новое село.

Повсеместно распространены топонимы с числительными. Варьируется лишь способ выражения порядковых числительных: выражение порядковых числительных на письме с помощью буквенных обозначений, с помощью буквенно-цифровых обозначений, либо с помощью цифровых обозначений.

 

 

Информационные ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org
  2. Разуваева Е.Г. Происхождение топонимов в русском языке//Юный ученый.- №7